婚姻挽救 婚姻智库 婚姻解除 婚姻法律 寻人寻骗 债务催收 商务服务 法律文书 合同范文 协议书 证据指引 委托流程 调查方式

离婚诉讼程序欠款诉讼程序经济纠纷诉讼程序民事诉讼程序 发布问题

诉讼费用如何交纳

更新时间:2015-03-26 发布者:谋动调查 浏览人数:

诉讼费用的疑问
小英最近因为生意上的纠纷面临一件官司,她准备聘请律师来帮助自己维护权益,但是这就需要完成一系列的法律诉讼程序,其中有一项非常实际的就是需要交纳诉讼费用,这对小英来说是非常陌生的。

首先,诉讼费由谁缴纳,诉讼费的费用项目有哪些,需要缴纳哪些费用,诉讼费在什么时候缴纳,诉讼费如何缴纳,胜诉后怎么退还诉讼费用?这些都是困扰小英的问题,也是她准备好发起诉讼所必须掌握和了解的基本知识。

诉讼费用由谁缴纳
首先需要解决第一个问题,谁应该缴纳诉讼费用,根据我国法律规定,诉讼程序的发起人应缴纳相应的诉讼费用。但如果在诉讼后期胜诉可以要求被告支付诉讼费用,也就是可以在缴纳费用并胜诉后退还自己的诉讼费用,这是我国法律充分保护当事人合法权益的表现。

诉讼费用的项目有哪些?
根据我国规定,从概念上来说诉讼费其实就是指当事人向法院提出诉讼所需要承担的费用,虽然人民法院是服务于人民的机构,但其相对独立于政府行政机关,同时为了保证法律的尊严也需要诉讼提起人承担一定的经济责任。具体的费用包括案件的受理费、申请费、证人等所需的交通住宿费费用等。

具体的缴费内容如下:
1、案件受理费包括方面,分别是一审案件、二审案件和再审案件受理费,但是一般情况每次缴费都是单独缴费的,因此均以案件审理费为收费项目。是不是所有的案件都必须缴纳案件审理费呢,其实不是的,根据我国法律规定,按照民事诉讼法规定的特别程序审理的案件,以及裁定不予受理等案件是不会收取受理费的。

2、申请费是法院进行申请等具体行为所需的费用,其中包括申请人民法院作出裁决和调解的费用,申请保全措施的费用,申请公示催告的费用,申请支付令的费用,申请破产的费用,以及申请认定仲裁协议的费用等各种申请事项的费用。这部分费用的多少将根据案件的实际情况来定,也就是说当事人在案件中向法院申请的具体事项来确定数额。

3、另外一种费用就是为了保证案件审理完成所需的其它费用,如证人、鉴定人等在指定的日期到法院出庭所需的交通费、住宿费、餐饮费、误工费等,这部分费用是保证案件能够完整有效进行所必须的费用,将由法院按照国家的规定来进行收取。

另外,其它费用如法律文书工本费、证据勘验费等多想的费用也将根据案情来确定,看是否需要缴纳相关费用。

诉讼费如何缴纳?
1、缴纳原则
根据我国法律规定,诉讼费用一般由败诉方承担,如果胜诉一方自愿承担费用的除外。但是在诉讼判决前,均由诉讼发起人预先支付诉讼费用,如果胜诉后再退还相应的费用。但是如果在案件中部分胜诉的,将按照法院的裁定各自承担相应的诉讼费用。

另外,如果二审法院对一审的判决结果发生改变的,也应该对一审的诉讼费用进行相应的改变,来根据二审的结果来判决谁承担诉讼费用。

2、缴纳方式
诉讼发起人,也就是说我们所说的原告应该在人民法院发起诉讼时,根据法院审理案件情况来缴纳相应的费用,到法院财务部门通过现付的方式来缴纳费用,不得采用赊欠等方法来逃避费用,也不能以胜诉后由对方承担费用为理由拒绝缴纳。

3、费用的退还
在胜诉后应又败诉方承担费用,如果胜诉方预先缴纳了诉讼费用将可以退还。
这时候还有几种费用退还的情况需要注意,如二审法院将案件发回重审的,将退还二审法院的受理费。一审法院裁定不予受理的,将退还其缴纳的案件受理费。

诉讼程序

关于谋动  |   婚姻调查  |   婚姻挽救  |   商业调查  |   债务追讨  |   成功案例  |   合作流程  |   网站地图

Copyright©2014 www.moudong.com All Rights Reserved 深圳市湘军风险管理顾问有限公司
粤ICP备14046687号-7 技术支持:谋动调查

x

借款合同范本

财产保全费用是多少

诉讼离婚程序

离婚需要什么手续

老公出轨有外遇怎么办

离婚损害怎么赔偿