婚姻挽救 婚姻智库 婚姻解除 婚姻法律 寻人寻骗 债务催收 商务服务 法律文书 合同范文 协议书 证据指引 委托流程 调查方式

律师催款函范文拍卖公证书民事调解书先予执行申请书 发布问题

催款函怎么写

更新时间:2015-03-06 发布者:谋动调查 浏览人数:

老王的催款妙招

老王是公司的元老级人物,大家对其都非常尊重,并不是说老王在公司呆的时间最长,而是老王有一个他人都不具备的诀窍,那就是催收客户的欠款。可能说到这里,一些美眉们可能会想到老王肯定是一个英勇威武的男人,身体和力量都很好,能够让对方还款。

但是,事实上的老王和大家的想象差距很大,老王并不是想象中的那么英勇威猛,他更像一个柔弱的书生,说得严重点,还可以说长得有点猥琐。他的优点在于会写催款函,总是能够从法律、人情、效果上催收到款项,这才是他成为公司元老的最重要原因。file0001.jpg

催款函的概念和分类

催款函是一种让对方催交款项的书面性文件,是对方在未按照规定时间内支付款项的时候所使用的一种书面通知书。

从使用上来看,催款函一般有两种,对个人发送的和对公司发送的,这两种都是催款函的主要用途。但是,大部分情况下个人款项可能通过催款函的方式较少,更多的是公司之间进行账务的催交时使用。因此,催款函更多的也成为公司所需的一种书面文件。

催款函的作用

催款函具有以下三方面的作用:

首先是查询我方债务情况,看对方对此是否承认;然后是催收我们应得的欠款,这各作用是最重要的;然后是凭证的作用,也就是我们在后期的诉讼期间会已经催收对方的凭证,来履行我们的法律程序。

催款函的形式和内容

一般来说催款函有便函式和表格式两种,便函式也就是催款函是书面文字的形式来书写,而表格式则是直接用表格来填写所需要催缴的款项具体内容。从具体书写的内容上来看,催款函应书写以下方面的内容,虽然在具体正文部分顺序可以不完全一致,但以下几个部分的内容是必须不可缺少的。

首先是对方欠款单位的名称,这是催款函应该具备的最重要内容,明确催款的对方;然后是催款的正文部分,包括欠款的原因,欠款的时间,欠款的具体金额等,这是需要在催款函里进行提出的,但是书写的时候应尽量按照文字逻辑通过合适的语言将事实呈现出来;然后是处理的措施和意见,也就是我方对欠款催缴的主张,包括提醒对方还款,或者是如果对方不还款将采取什么样的保护措施等,这部分内容是催款函的核心,是决定是否能够有效果的重要因素。file0002.jpg

催款函的注意事项

在书写催款函的时候还应注意以下方面的内容:

1、首先是催款函应尽量将欠款事实全面地展现,特别是公司之间的债务问题可能接收到催款函的并不是曾经管理这部分工作的人。看到催款函的员工可能对此事一无所知,只是由于工作分配的原因他才负责这块。因此,催款函应力求全面和详细地表现欠款事实,让对方能够全面了解情况。

2、催款函中透露的态度和话语也是非常重要的,我们需要在催款函中表现出我方对这笔欠款的重视程度,让对方没有任何侥幸的逃避心理。同时,由于催款的对方大部分是我们的合作对象,在催款函的书写过程中也不应该写过分的语句,以免伤了双方的和气。

3、对资信较差的对方,催款函语气和态度应该强烈,让对方明白如果不偿还欠款后所应承担的责任和后果。

4、针对看催款函的对象来个性化书写。以上的原则很多时候是针对大众化的,但是在现实的经济生活中,我们所写的催款函很多时候都是发给我们熟知的固定人员,在书写的过程中应坚持法律基础上的实用效果,也就是在满足法律催缴凭证之后的作用外,更多应该根据对方的实际情况来书写更具有效果的催款函,而不必按照规范将每个条款全部写上去。

法律文书

关于谋动  |   婚姻调查  |   婚姻挽救  |   商业调查  |   债务追讨  |   成功案例  |   合作流程  |   网站地图

Copyright©2014 www.moudong.com All Rights Reserved 深圳市湘军风险管理顾问有限公司
粤ICP备14046687号-7 技术支持:谋动调查

x

借款合同范本

财产保全费用是多少

诉讼离婚程序

离婚需要什么手续

老公出轨有外遇怎么办

离婚损害怎么赔偿