婚姻挽救 婚姻智库 婚姻解除 婚姻法律 寻人寻骗 债务催收 商务服务 法律文书 合同范文 协议书 证据指引 委托流程 调查方式

证据的种类认定规则证据链时效性直接证据间接证据 发布问题

证据保全如何公证

更新时间:2015-02-02 发布者:谋动调查 浏览人数:

什么是证据保全公证

证据保全公证是对司法过程中对证据采取的预防性措施,是公证机构根据公民、法人或其他组织的申请,在诉讼发生之前,依法对日后可能灭失或难以提取的证据加以验证提取、收存和固定的活动。证据保全公证是指诉讼开始前,公证机关根据当事人的申请,对与申请人的权益有关的、日后可能灭失或难以取得的证据采取一定的措施,先行予以收集、固定并进行保管以保持其真实性和证明力的活动。该公证不仅能让当事人解除后顾之忧,而且为进行诉讼提供了有力的证据。

证据保全的内容有哪些

根据我国法律的规定,以及长期在司法实践中总结出来的经验,证据保全的内容一般有:证人证言、书证、物证、视听资料、鉴定结论、勘验笔录、财产清点记录、合同中约定的标准样品、市场抽样调查情况等。
 file0009.jpg 

证据保全如何公证

如何进行保全证据公证呢,首先从受理部门来看,是由公证处来进行公证的,需要由申请人的户籍所在地或法人的注册地和申请保全的证据所在地的公证处受理。然后从程序来看,申请人应在诉讼发生之前向公证处提出申请,同时还应填写公证申请表,并提供相应的证明材料。

具体的证据保全公证材料内容为:申请人的身份证明。法人单位须提交法人资格证明,法定代表人身份证明,公民须提交居民身份证、户口簿等,代理人代为申请的,须提交授权委托书及本人身份证明;要保全的证据以及能够证明该证据可能灭失或不易保存的证明;保全证据的目的和用途,以及申请人和证据事实有关联的证明或材料;如果申请保全的证据是证人证言,证人应亲自到公证处,或由公证员亲自到场。证人还应向公证处提交有关身份证明;如申请保全的证据是物证,应提交有关物品样品、说明、所有权证明等证明材料;公证处认为应当提交的其他证明材料。

证据保全公证的作用

证据保全公证是在诉讼前进行的一种司法行为,其在保护双方的权益,维护证据的有效性方面有非常大的作用。
  file0009 (1).jpg

1、预防双方争议

如果经过证据保全公证,双方在产生争议的概率上会有所降低,而在经过公证后双方在处理问题时候就显得更为理智,对方的不法行为也将被有效遏制。因此,在一些关键问题上采取预防性的证据公证措施将有利于预防争议的产生,能够约束对方按照规范和要求来做事。

2、维护公平正义

进行证据保全公证后,在后期发生诉讼案件的时候能够有非常大的胜诉优势,让我们的合法权益得到有效维护,避免对方的破坏让诉讼过程中难以找到有效的证据。一般情况下,在诉讼前进行证据保全公证后的胜诉率都远远高于未经过公证的。

3、健全司法体制

司法实践中为了保护法律的公平,而在诉讼的时候要求双方提供真实可信的证据,但如果是不法分子故意破坏证据,那么在诉讼中可能正义的一方由于缺乏足够的证据还可能败诉。因此,建立预防性的证据保全公证将极大威慑对方,避免不法分子的非法企图,推动我国司法向一个证据更健全的状态良性循环。

证据指引

关于谋动  |   婚姻调查  |   婚姻挽救  |   商业调查  |   债务追讨  |   成功案例  |   合作流程  |   网站地图

Copyright©2014 www.moudong.com All Rights Reserved 深圳市湘军风险管理顾问有限公司
粤ICP备14046687号-7 技术支持:谋动调查

x

借款合同范本

财产保全费用是多少

诉讼离婚程序

离婚需要什么手续

老公出轨有外遇怎么办

离婚损害怎么赔偿