婚姻挽救 婚姻智库 婚姻解除 婚姻法律 寻人寻骗 债务催收 商务服务 法律文书 合同范文 协议书 证据指引 委托流程 调查方式

离婚诉讼程序欠款诉讼程序经济纠纷诉讼程序民事诉讼程序 发布问题

劳动仲裁申请材料和程序

更新时间:2015-02-02 发布者:谋动调查 浏览人数:

劳动仲裁是指劳动仲裁委员会对当事人申请的劳动正义进行客观、公正的裁断,按照相关法律和原则来判定双方劳动争议的一种方法。根据申诉人的不同,可以将劳动仲裁分为员工、集体和单位三种不同的类型。

劳动仲裁的范围

一般情况,劳动仲裁所能解决的内容如下:

因确认劳动关系发生的争议;因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;法律、法规规定的其他劳动争议。
file0005.jpg

劳动仲裁申请的材料

根据劳动仲裁申请人的不同,其所需提交的材料也应不同。

1、员工申请仲裁的

员工申请仲裁所需提交的资料为申诉人自己相关和被申诉人相关的两部分资料。

同申诉人相关的资料有:劳动争议仲裁申诉登记表,这是进行劳动仲裁的最基本程序资料;然后是劳动争议申诉书,需要在申诉书上详细写明当事人的申诉理由和权利主张;申诉人的基本资料信息,如申诉人的身份证证明和证明的复印件,申诉人的住址等信息;如果有委托代理人的,需要提供执业律师证明复印件或者不收费代理协议书,这就需要明确是代理人是律师或者是普通公民,同时还需要代理人和委托人之间关系的法律资料。

被申诉人相关的资料有:被申诉人的工商注册信息资料;被申诉人和申诉人存在的劳动关系证明材料,包括劳动合同、工作证、工牌、工资卡、入职登记表等;以及提交证据材料的清单。

2、集体申诉劳动仲裁的

集体提交的材料基本上和个人申诉的相同,均需要提交以上证据材料。但除此之外,集体申诉还需要推荐3-5名的员工代表,并拟定远东代表名单和全体员工的签名表。对于大部分集体申请劳动仲裁的情况均属于员工集体讨薪,这就需要再提供用人单位拖欠员工工资数量的具体清单和相关人员的名单。
  file0006.jpg
3、用人单位申诉劳动仲裁的

这种情况发生的较少,一般为某员工带走公司商业机密或者盗窃了公司财产,由于员工的不良行为对公司造成重大损失的情况。这时候需要公司提供的材料有:被申诉人的身份证明复印件;申诉人和被申诉人双方存在劳动关系的证明材料,其形式同上面相同;以及营业执照副本的复印件;公司法定代表人的身份证明书;提交的材料证明清单等。如果有委托代理人的,还需要提交《委托授权书》,以及委托代理人的身份证明复印件等。

劳动仲裁的程序

劳动仲裁不同于法院诉讼,是另外一种司法方式的劳动纠纷处理,其处理的程序如下:

1、递交仲裁申请书,在争议发生之后的1年有效期内提出仲裁申请,并递交仲裁申请书;

2、决定是否受理,仲裁委员会需在收到仲裁书之后的5日内作出是否受理的决定,并通知申请人;

3、在仲裁开庭前的5日内通知双方的当事人;

4、开庭,具体的流程应为:明确提出仲裁请求,仲裁答辩,调查事实,举证,辩论,陈诉等环节;

5、进行调解,仲裁委员会都会首先对双方进行调解,尽量让双方在互相理解的基础上达成共识;

6、裁决,如果在调解不成功的时候,将对其进行裁决。

诉讼程序

关于谋动  |   婚姻调查  |   婚姻挽救  |   商业调查  |   债务追讨  |   成功案例  |   合作流程  |   网站地图

Copyright©2014 www.moudong.com All Rights Reserved 深圳市湘军风险管理顾问有限公司
粤ICP备14046687号-7 技术支持:谋动调查

x

借款合同范本

财产保全费用是多少

诉讼离婚程序

离婚需要什么手续

老公出轨有外遇怎么办

离婚损害怎么赔偿