婚姻挽救 婚姻智库 婚姻解除 婚姻法律 寻人寻骗 债务催收 商务服务 法律文书 合同范文 协议书 证据指引 委托流程 调查方式

离婚诉讼程序欠款诉讼程序经济纠纷诉讼程序民事诉讼程序 发布问题

欠款诉讼时效是多长时间

更新时间:2015-02-02 发布者:谋动调查 浏览人数:

欠款有诉讼时效的规定

按照我们传统的思维,在传统家族范畴里,欠款似乎是可以几代人都去追讨的。只要留下了欠条,似乎在什么时候都可以去讨要。但是,从法律意义上来说,要对债务进行法律诉讼,其实效性并不是长久有效的,而到了法律规定的时间之后,当事人对法院提出诉讼申请将不被受理。

之所以如此,主要的原因是民间经济纠纷的复杂性,很多时候双方并未按照规范的流程来进行,特别是民间借贷更是缺乏足够的公证程序。因此,在时效过长后对案件的审理会显得非常困难,不仅难以找到相应的证据和证明人,更是可能连当事人自己都无法清楚地记得互相的债务约定。为了增强诉讼的公正性,我国对债务欠款的诉讼时效进行了规定。
file0003.jpg 
欠款诉讼时效是多久?

根据我国《民法通则》第135条的规定:“向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外”。也就是说,普通民事经济纠纷的诉讼期均为2年,而欠款属于民事债务纠纷,其诉讼期限也应为2年。

同时,《民法通则》第137条规定“从权利被侵害之日起超过二十年,人民法院不予保护”,也就是说如果超过了20年时间,人民法院将不再保护当事人的权益。那么,诉讼时效2年和20年的保护期是否有矛盾呢?其实不然,诉讼时效可能会因为其它原因中断,在中断后开始重新计算时效,因此,实际上时效可能会超过2年,但最高不能超过20年,即使再次因为诉讼中断也不能超过20年的时限。

那么,如何计算2年的诉讼期呢,这是我们需要明确的。

1、诉讼时效的计算起点

根据我国法律的规定,诉讼时效的计算期是从“知道或应该知道自己权利被侵害之日开始计算”,对于欠款来说,一般为规定的还款日之后,也就是在到期时候债务人拒绝偿还债务而债权人知道自己权益受到侵害的当天开始计算。“应该知道自己权利被侵害”是一种法律关系时间状态,如果债权人装作自己不知道对方并未还款而故意延长诉讼时效,法院将根据双方的约定还款日,将约定还款日视为债权人“应该知道自己权利被侵害”的时间,作为诉讼时效的计算起点。
  file0004.jpg

2、诉讼时效的中断

在实践中,如果债权人向债务人催要债务,或者债务人偿还了一部分欠款,那么诉讼时效也就被中断,而直到中断事由结束后才重新开始计算2年的诉讼时效。举例来说,如果王先生欠李先生10万元,在约定的15年1月1日还款,到了这天如果王先生并未还款,李先生将享有在17年1月1日前的这2年的诉讼时效。期间如果王先生先偿还了2万元,则需要在剩下8万元约定的合理还款日之后开始重新计算诉讼时效,新的诉讼时效依然为2年,但是最长的时效不能超过20年。

诉讼程序

关于谋动  |   婚姻调查  |   婚姻挽救  |   商业调查  |   债务追讨  |   成功案例  |   合作流程  |   网站地图

Copyright©2014 www.moudong.com All Rights Reserved 深圳市湘军风险管理顾问有限公司
粤ICP备14046687号-7 技术支持:谋动调查

x

借款合同范本

财产保全费用是多少

诉讼离婚程序

离婚需要什么手续

老公出轨有外遇怎么办

离婚损害怎么赔偿