婚姻挽救 婚姻智库 婚姻解除 婚姻法律 寻人寻骗 债务催收 商务服务 法律文书 合同范文 协议书 证据指引 委托流程 调查方式

律师催款函范文拍卖公证书民事调解书先予执行申请书 发布问题

民事调解书格式

更新时间:2015-01-30 发布者:谋动调查 浏览人数:

民事调解书的概念

民事调解是司法实践中一种非常重要的方法,是人民法院审理民事案件,在坚持自愿、合法的原则下,查明事实、分清是非的基础上,采取调解方式促使双方当事人互相谅解,达成协议后而写成的文书,称为人民法院民事调解书。也就是我们通常意义上所说的“和解”,但这种和解是在法庭范围内,根据双方的自愿和遵守我国法律的基础上进行的一种调解方式。

从分类来说,民事调解书有一审、二审、再审调解书等种类。民事调解书虽然不是经过诉讼判决的法律文书,但其具有法律效力。是当事人协商结果的记录,同时又是人民法院批准的书面证明,是当事人遵照协商进行执行的依据文件。对于我国司法实践来说,不是所有的争议都需要通过诉讼的方式来解决,如果能够通过民事调解,让双方在互相谅解的情况下达成一致意见,同时又遵守国家法律的要求,这对于司法和社会和谐都是有非常大的帮助的,也是司法实践所需要的良性结果。
file0001.jpg

民事调解书的内容

民事调解书需要按照规范要求来书写,不能遗漏相关内容,否则将对调解的法律约束能力以及法律的威信造成影响。从内容上来书,民事调解书的内容有:标题、编号、当事人、案由、事实、理由、协议、落款、日期、书记员等部分。

而从书写结构顺序来看,民事调解书应有以下内容:

1、标题;

2、基本信息,也就是诉讼参与人的基本信息,其中包括姓名、性别、年龄、籍贯、身份证号码、民族、职业和住址等当事人的详细信息;

3、调解的案由,也就是调解案件的性质和其它信息;

4、案件事实,需要写明案件相关的具体事实,并附带相应切实可查的证据;

5、理由,也就是针对争议和调解采取何种的判定,其判定的基本法律理由是什么;

6、协议的具体内容,也就是调解所达成的双方一致约定,是民事调解书的核心内容,同时结合调解书的具体情况,应当写明双方当事人是在自愿的原则下达成的一致意见;

7、调解书所具有的法律效力也应进行说明;

8、最后是审判庭人员的签字等,并需要加盖法院的公章,同时在尾部注明制作调解书的日期。
file0002.jpg

民事调解书和民事判决书的异同

在司法实践中,经过法庭诉讼所达成的结果基本都是通过民事判决书和民事调解书来表现,而两者都具有法律效力,那么其差异点在哪里呢?

从双方的差异点来看,首先是他们解决纠纷的方式是不同的,民事调解是法院的工作人员在双方平等自愿的情况下进行协商而达成的一致意见,也就是我们通常所说的和解,是在法律的框架下达成的非诉讼的双方一致意见。而民事判决书则是人民法院根据法律要求和双方的事实证据来以判决的方式解决纠纷的一种方式,判决书可能并未双方所期待的结果,但同样具有法律效力。

然后,两者发生法律效力的时间有所不同。民事判决书如果是一审,需要在上诉期过后不具有上诉条件的情况下才会发生法律效力。但是民事调解书只要在双方当事人签字确认后就产生法律效力了。再次,两者体现的意志是不同的,民事调解书是在合法的要求下体现双方的意志,可以遵从双方的意愿来处理,法院只是对双方自愿达成的结果进行法律上的确认和证明。而判决书则是体现了国家和法律的意志,即使双方当事人不追究对方的责任,只要触犯了国家法律都应进行相应的处罚。

法律文书

关于谋动  |   婚姻调查  |   婚姻挽救  |   商业调查  |   债务追讨  |   成功案例  |   合作流程  |   网站地图

Copyright©2014 www.moudong.com All Rights Reserved 深圳市湘军风险管理顾问有限公司
粤ICP备14046687号-7 技术支持:谋动调查

x

借款合同范本

财产保全费用是多少

诉讼离婚程序

离婚需要什么手续

老公出轨有外遇怎么办

离婚损害怎么赔偿