婚姻挽救 婚姻智库 婚姻解除 婚姻法律 寻人寻骗 债务催收 商务服务 法律文书 合同范文 协议书 证据指引 委托流程 调查方式

离婚诉讼程序欠款诉讼程序经济纠纷诉讼程序民事诉讼程序 发布问题

欠条的诉讼时效是多久

更新时间:2015-01-19 发布者:谋动调查 浏览人数:

英子拿着一堆的借据而发愁,到底各种借据应该如何处理呢,其中有哪些能够收回欠款,而有哪些已经无法找回欠款了,各自应该采取什么样的应对方法呢。英子是一个贸易公司的老板,她苦心经营起来的时装贸易公司已经有了较大的起色,不仅每年的收益可以看到,更让她散发了成熟女性的诱惑,在事业中奋斗的她再也没有感觉到单身的寂寞,更是在常年出差中遇到了几个让她一辈子无法忘怀的男人,以及留下了数个激情的夜晚。

  file0011.jpg

但是,当生意做得越大,身上的债务可能也就越多,每个生意人都是自己身上背负了许多的欠款,而外面又有许多的欠款未收回来,这种状况是每个生意人都普遍发生的。英子这个散发着成熟女人诱惑的老板更是如此,她最近清查公司账单的时候发现还有许多的借据单,而其中就有很多并未收回的欠款。最让她郁闷的一张欠条,似乎并没有详细写明为什么欠款,而看日期都已经是1年多以前的欠条了,这笔款项以前都没有注意到,但仔细查看却发现有20多万,这对于公司来说也算一笔不小的款项,需要想办法尽快要回来。

欠条和借条的不同

英子其实一直还未搞懂欠条和借条的区别,也并不确定这欠条都已经1年多了是否还能够要回来,是否还具有法律效力。

其实,借条是一种双方的借贷关系,是债权人将财物出借给债务人,而债务人需要按照约定来偿还的一种关系。而欠条则只是表示当事人同另外一个当事人之间的经济关系,有着一定数额的财物需要支付给另外当事人。

  file0012.jpg

借条必须要债权人支付给了债务人财物,双方发生借贷关系才可行,而欠条则不一定代表双方发生借贷关系,可能由于货款并未结算完全而写了一个欠条,也可能是由于其它的情况而以欠条表明双方的经济关系。

欠条的诉讼时效有多长

在诉讼时效上,借条同欠条的诉讼时效其实是相同的,法律上均规定了其诉讼时效为2年。但是,也要根据是否有明确的约定还款期限,如果欠条上明确预定了还款期限的话,则从约定期限的第二天开始计算时间,诉讼时效为2年。如果并未明确约定还款期限的,则诉讼时效从债权人提出还款的申请后开始计算,在提出申请后需要给债务人一个合适的准备期,具体的计算截点应在准备期后的那天开始计算。

诉讼程序

关于谋动  |   婚姻调查  |   婚姻挽救  |   商业调查  |   债务追讨  |   成功案例  |   合作流程  |   网站地图

Copyright©2014 www.moudong.com All Rights Reserved 深圳市湘军风险管理顾问有限公司
粤ICP备14046687号-7 技术支持:谋动调查

x

借款合同范本

财产保全费用是多少

诉讼离婚程序

离婚需要什么手续

老公出轨有外遇怎么办

离婚损害怎么赔偿